Konzeption - Aufnahmekriterien

Alle Laerer und der Holthausener Kindergarten bieten zur gleichen Zeit Termine zur Neuanmeldung an. Diese finden immer im November für das darauf folgende Kindergartenjahr statt. Im Vorfeld gibt es in allen Kindergärten einen „Tag der offenen Tür“, bei dem Interessierte Gelegenheit haben, sich direkt in den Einrichtungen zu informieren bzw. sich dort umzuschauen.

Die Daten für den „Tag der offenen Tür“ und die sich daran anschließenden Anmeldetermine werden in den Kindergärten, in der Kirchenzeitung / den Pfarrnachrichten, dem Publikandum in den Gottesdiensten sowie in den Tageszeitungen bekannt gegeben. Zudem bekommen alle betreffenden Familien eine persönliche, schriftliche Einladung.

Die Eltern können ihre Kinder in der darauf folgenden Woche direkt in den Kindergärten anmelden.

Bei der Anmeldung führen Eltern und Leitung ein umfangreiches, persönliches Gespräch, bei dem Fragen, Wünsche etc. geklärt werden können. Die Eltern haben die Möglichkeit, einen individuellen Termin mit der Leiterin für einInformations- bzw. Anmeldegespräch zu vereinbaren.

Folgende Aufnahmekriterien sind für unsere Einrichtung festgelegt:

• Das Lebensalter des Kindes
  • Kinder mit einem Entwicklungsrückstand bzw. einer Behinderung
  • Das neu aufzunehmende Kind hat bereits ein Geschwisterkind in der Einrichtung
  • Buchungszeiten (nach dem KinderBildungsgesetz)
  • Die soziale Lebenssituation des Kindes (z. B. alleinerziehendes Elternteil)

In Absprach mit dem Träger und dem Jugendamt erfolgt die Platzvergabe nach den Richtlinien des Kinderbildungsgesetzes NRW. Hierbei werden sowohl die Kinder unter drei Jahren, als auch die gewünschten Buchungszeiten der Eltern berücksichtigt. Eltern haben die Möglichkeit, sich zwischen 25, 35 und 45 Buchungsstunden pro Woche zu entscheiden, hiernach richten sich auch die Öffnungszeiten.

Unsere derzeitigen Öffnungszeiten sind:

Bei einer Buchungszeit von 25 Std. p. Woche:
Montag-Freitag von 7.30-12.30 Uhr

Bei einer Buchungszeit von 35 Std. p. Woche:
Montag-Freitag von 7.30 – 12.30 Uhr und
14.00 – 16.30 Uhr (außer Freitagnachmittag)

Bei einer Buchungszeit von 35 Std. Blocköffnungszeit p. Woche:
Montag – Freitag von 7.15 – 14.15 Uhr

Bei einer Buchungszeit von 45 Std. p. Woche:
Montag bis Donnerstag von 7.15 – 16.30 Uhr
Freitag von 7.15 – 15.15 Uhr