Konzeption - Leitbild

„Miteinander leben, voneinander lernen“

Alle Menschen sind gleich wertvoll.

Im Mittelpunkt steht das Kind. Es erfährt in unseren Einrichtungen grundlegende christliche Werte wie Anerkennung, Achtung; Toleranz und Liebe.

Die Kinder werden in ihrer Gesamtpersönlichkeit mit ihren Bedürfnissen gesehen, geachtet und gefördert. Im Zentrum aller Aktivitäten stehen Erziehung, Bildung und Betreuung.

Die Zusammenarbeit mit den Eltern ist uns wichtige Grundlage unseres Handelns, wobei unsere pädagogischen Fachkräfte die Familien in ihrer Erziehungsarbeit achten und unterstützen.

Als Teil der kath. Kirchengemeinde Hll. Brüder Ewaldi engagieren wir uns aktiv am Gemeindeleben. Die Kirchengemeinde begleitet die Einrichtungen und bezieht sie in die örtliche Seelsorge mit ein.

Wir machen den Glauben u. a. sichtbar durch die Orientierung am Kirchenjahr, Gottesdienste und Gebete, Feste und Feiern. Auf der Grundlage unseres kath. Glaubens vermitteln wir den Kindern Vertrauen und Hoffnung

Unsere Einrichtung ist ein wichtiger Ort für das interkulturelle und interreligiöse Zusammenleben. Wir respektieren andere Sitten, Kulturen und Glaubensrichtungen.

Die gemeinsame Betreuung und Förderung von Kindern mit und ohne Behinderung sind für uns selbstverständlich.

Eine stetige Qualifizierung unserer Mitarbeiterinnen ist uns ein wichtiges Anliegen. Durch Fort- und Weiterbildungen erweitern sie ihr Fachwissen und ihre persönliche Entwicklung.

Unser Team lebt von der Vielfältigkeit und Unterschiedlichkeit jeder einzelnen Erzieherin und deren Bereitschaft zum gemeinsamen Handeln in unserer pädagogischen Arbeit.

Wir pflegen einen partnerschaftlichen und humorvollen Umgang miteinander.